顔のたるみを防ぐ食生活5箇条顔のたるみを防ぐ食生活5箇条1、糖質・脂質をとりすぎない 血中の過剰な糖分や脂質は、肌のハリを保つコラーゲンの老化を促進します。 2、ビタミン・ミネラルを十分にとる コラーゲンの老化を促す活性酸素の害を防ぐため、坑酸化力の高いビタミンC・E・ ベータカロチン、その作用を高める亜鉛、鉄、銅、マンガン、セレンなどを含む食品 を積極的にとりましょう。 3、水分をこまめにとる 現代人は水分不足に陥りがち。1日にコップ5~6杯の水を飲むようにしましょう。 水に天然塩をひとつまみ加えて飲むと、水分の体への吸収がよくなります。 4、消化吸収を高める 肌にいい栄養をとっても、胃腸で消化吸収されなくては意味をなしません。消化酵素 を含む食品を意識してとるほか、食事のさい、最初のひと口だけは50回かんで食べ る習慣をつけましょう。 5、血液をサラサラにする 血液の流れが悪いと、新陳代謝も低下してたるみを生じやすくなります。血液をサラ サラにする食品をすすんでとってください。 健康雑誌より抜粋 |